金炳珉教授讲座:东亚文学的互动与形成

428日下午2点,延边大学前校长、山东大学人文社科一级教授、博士生导师金炳珉教授来我院讲学,为我校老师和同学们做了一场名为“东亚文学的互动与形成”的讲座。韩语系全体在校师生以及语言文学学院其它专业的部分师生参加了本次讲座。

  金教授从抗日战争时期日本企图建立“大东亚共荣圈”讲起,认为我们对于文学应该抛开偏见,以史为鉴,但是不要因为民族仇恨而固步自封。金教授认为通过中、日、韩三国文学作品分析文学的直接对话与潜在对话,东亚文化在对话中互动与交流并逐步形成体系,相互学习,相互促进,形成了以儒释道精神为内核的东亚文学。最后,金教授提出了一个“和而不同”的观点,强调在文学上的“和而不同”,才可以使东亚文化在相互促进发展的同时,保留各国家、民族文学的独特性。

    金炳珉教授的讲座内容充实、讲解深入浅出。此次讲座拓宽了学生的视野,激发了大家对文学的浓厚兴趣。在座的老师和同学们都表示获益匪浅,推动了我校人文氛围的建设。

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209