学术英语教学团队教师参加“学术英语教师培训”

20151128语言文学学院学术英语教学团队一行4人赴苏州参加由中国学术英语教学研究会联合西交利物浦大学语言教学中心举办的学术英语教师培训。

此次培训由西交利物浦大学语言教学中心的学术英语培训专家Bruce Applebaum先生,Chris Wyatt先生和邹斌教授为来自全国50余所高等院校的150余名大学英语教师进行学术英语教学培训。此次培训主要由三场工作坊和一个讲座构成。Bruce Applebaum学术英语学习成果为主题从学术英语教学方法及策略出发结合教学案例引导教师在Reading Circles阅读活动中开展问题讨论;Chris Wyatt学术英语阅读和写作技能为主题详细讲解了教学过程中如何利用阅读和写作教学软件、如何避免写作中的抄袭等问题。邹斌教授以“学术英语听说技能”为主题从如何促进有效课堂和学生自主学习、如何有效地开展口语教学活动等方面指导教师开展教学活动。工作坊之后各位专家和参加培训的教师通过圆桌会议的形式对学术英语教学课程设计与策略、教学模式等问题进行了探讨和交流。

全国专门用途英语教学研究会副会长、复旦大学外国语言文学学院教授、博士生导师蔡基刚做了总结发言,他指出学术英语教学面临的挑战和问题,以及学术英语教学对于实现大学本科阶段培养目标的重要意义。

我校大学英语的学术英语试点刚刚起步,学术英语团队教师们认为既有挑战又有收获。最大的挑战是教材及教学方法的改变、备课量的增加;学生思维方式的改变和课业量的增加。学术英语教学要求教师针对学生学术需求组织教学内容,系统性培养学生的思辨能力和学术素养,切实符合学生的专业发展需求和学校的国际化发展目标。

语言文学学院四位教师表示此次培训对学术英语教学理念、教学方法、网络资源的使用、高效的教学活动等方面具有实际指导意义。学术英语是未来大学英语发展的重要方向之一,虽然学术英语团队面临巨大挑战,但团队教师将用乐观积极的心态学以致用,为我校的学术英语教学发展努力工作。

 

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209