曹菁老师参加“北京外国语大学英语专业精读、口语教学开放周暨教学研讨会”

51619日,为交流教学经验、分享英语专业本科教学改革成果、探讨国内外英语教学研究成果和动态,北京外国语大学英语学院、教务处、教师发展中心,北京地区高校英语类专业群以及外语教学与研究出版社联合举办了“北京外国语大学英语专业精读、口语教学开放周暨教学研讨会”(以下简称开放周)。我院曹菁老师来自全国25个省份101所高校的近200名英语专业教师参加了开放周。开幕式上,北京外国语大学副校长孙有中、外研社总编辑徐建中分别致辞。孙有中、蓝纯、金利民分别以思辨为导向的英语专业本科基础教学、精读系列课程设计与教学策略、口语系列课程设计与教学策略为题作主旨报告。
    为期三天半的开放周主要包括课堂观摩与专题研讨两大环节。在课堂观摩环节,北京外国语大学英语学院向全体参会教师开放了本科一年级英语精读课堂和口语系列课堂。为了配合课堂观摩,本次开放周安排了说课及讨论,英语学院的侯毅凌、夏登山、刘波、陈丽、邱枫、林岩、陈辉、宋毅等多位教师对本科一年级精读与口语课程安排进行了说课和开放课堂教师团队问答,与参会教师进行了交流讨论。说课内容或团队问答包括整个基础阶段的精读和口语课程编排、课时安排、评估方案以及单元样课。课堂观摩作为本次开放周的一大特色,使参会教师有机会零距离体验真实课堂、教学设计和师生表现,为参会教师提供了教学参考,博得了与会教师的喜爱和广泛好评。
    在专题研讨环节,中国外语教育研究中心杨鲁新、英语学院杨莉芳、国际新闻与传播学院副院长宋毅三位老师分别与全体参会教师分享交流了她们在英语教学领域的研究课题、最新发现与成果。
    在闭幕式上,孙有中表示,《高等学校外国语言文学类专业本科教学质量国家标准》特别强调了思辨能力是学生核心能力之一。在不久的将来,检验外语教学是否合格的一个重要依据将是教师在多大程度上对学生进行了思辨能力的培养和提升。所以,思辨能力的培养将很快不再是一个选择,而是一个必须面对的命题。他向教师提出了三点建议:学习思辨的品质与技能,要成为思辨型教师,自己先要成为学生,学习什么是思辨能力,对相关研究进行学习;学习和实验思辨英语教学的策略。关于思辨教学策略,虽然现阶段已有一些相对成熟的建议可以借鉴,但相关研究并没有完成。每位教师都应不断学习新的思辨教学策略,并结合自己的课堂的实际情况进行积极尝试;让自己成为思辨的化身。教师在课堂上的表现,其一举手一投足都在引导和塑造学生。因此,教师应自己率先成为思辨的榜样,对学生进行潜移默化的影响。

 

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209