我院教师参加中国英语写作教学与研究国际研讨会

201692326日,由中国英语写作教学与研究会和太原理工大学共同举办,太原理工大学外国语学院承办,高等教育出版社、外语教学与研究出版社协办的第十届中国英语写作教学与研究国际研讨会在太原理工大学召开。会议共收到国内外130多所高校200余位专家、学者提交的交流论文。我院孟宇老师参加了本次研讨会。

本届会议主题为面向国际和职业交流的作为外语的英语及专门用途英语写作教学与研究Teaching and Researching EFL and ESP Writing for Global and Professional Communication包括写作理论、教学与研究、ESPEAP写作、测试与评估等讨论议题。学者们围绕大会主题分别做了主旨发言,北京外国语大学 文秋芳 教授做了题为“师生合作评价”“产出导向法”创设的新评价的主旨发言,强调“产出导向法”始于产出,终结于产出,特别重视对学生产出结果给予有效评价。“产出导向法”提出了“师生合作评价” 的新设想,以组织和平衡教师评价及自评和互评等其他方式。这种评价方法力图既促进学生语言能力的发展,又提高学生的写作能力。美国密歇根大学 (Michigan State University) 教授Charlene Polio 做了题为“Linguistic Development in Second Language Writing”的主旨演讲。其中对收集到的数据在准确性、复杂性、连接性和语篇特殊特点等方面进行了分析。重点讨论了体裁对二语写作者的影响,尤其是在叙述和议论两个体裁方面。新西兰奥克兰大学(University of Auckland)Lawrence Jun Zhang教授的主旨演讲题目为 Sociocultural Contexts and Learning/Teaching Academic English Writing:  The Case of Chinese EFL Writers’ Argumentation Strategies”,  主要探讨了社会文化语境下如何学习和教授学术英语写作的问题与策略。 

分会场讨论中,与会代表踊跃发言,就二语写作研究中的诸多热点问题进行了交流讨论。本次会议加强了致力于二语写作领域研究学者的学术交流,在二语写作理论建设和教学策略等等方面带来了新的思考和方向,为二语写作教学带来了新的视角和感悟,是一次圆满而有意义的会议。

 

 

 

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209