语言文学学院召开2017年教学项目研讨会

317日至18日,语言文学学院在B315举行了2017年教学研究项目专题研讨会,此次研讨会主要围绕提高教学质量和管理水平,培育高水平教育教学成果展开。院长史光孝、党总支书记齐桂芹和学院24个教学研究项目申报小组成员参加了此次研讨会。会议邀请了上海外国语大学博士生导师陈坚林教授、上海第二工业大学郑佩芸教授、临沂大学杨港教授和山东大学(威海)李克教授,专家们从学术规范、教学创新和理论应用等方面不同角度地提出建议,进行了有针对性的指导。

此次研讨会以教学项目的申报、答辩为主线,在答辩的同时进行学术交流和指导。从上学期末发起活动开始,学院教师和管理人员积极参与,共提交24项院级教学研究项目申报书,开创了语言文学学院学术研究的先河。项目结合我校“十三五”本科教育改革与发展规划,围绕教育教学质量提高,聚焦人才培养的核心要素,从实际工作出发,在课程体系优化、教学信息化建设、实践教学与创新能力培养、教学管理制度与保障体系等方面进行了全方位的改革及创新探究。

经过几个月的准备,项目进入申报答辩环节,本环节分为三个部分:项目简介、交流研讨和总结点评。首先,由各项目组负责人依次对所申报项目进行了简单介绍,专家组认真听取各项目组的申报陈述。在面对面交流环节中,以教学能力发展和科研水平提升为导向,用丰富的知识内涵和鲜活的实际案例,高屋建瓴、深刻睿智地对各项目组提出了具体指导。各位专家既对学院教师及管理人员不断探寻求索的思想火花爱护备至,同时对存在的问题也毫不掩饰,一针见血地指出问题并提出修改建议,指导工作有的放矢,对症下药,使所有参与项目和观摩会议的老师豁然开朗,受益匪浅。

为期两天的教学研究项目研讨会圆满落下帷幕,所有参会人员反响强烈,在教学研究知识和研究信心上收获甚丰。陈坚林教授在总结点评中寄语本次研讨会,语言文学学院的这顿 “学术精神大餐”,让他对学院的教学水平和科研发展潜力充满信心,没有科研的教学永远是裹足不前的教学。在日常教学科研工作中,希望大家要进一步转变观念,调整视角,增强主体意识,用科学全面的研究方法去完成思辨与实证的完美结合,为各项教学工作与科研活动助力。

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209