语言文学学院2017年第一次学术论坛成功举行

语言文学学院2017年第一次学术论坛于329日下午在B315举行。本次论坛,学院邀请英语系比较文学与世界文学博士苗勇刚老师主讲,报告题目为“改写时代经典的颠覆与重构——20世纪英语亚瑟王小说的‘逆崇高’研究”。英语系和中文系多名老师参加了此次报告会。

    苗勇刚老师首先对20世纪60年代勃兴的中西方经典改写的现象做了概述,梳理了西方学界对改写理论的研究体系,随后对经典改写作品提出了自己的研究思路,并以自己对20世纪英语亚瑟王小说的研究心得进一步阐释了经典改写的研究方法。在报告中,苗老师首先分析了亚瑟王传统在道德、神话、男性和宗教四个方面的崇高表现,并与之相对地关照了20世纪亚瑟王小说的逆崇高发展现象。随后苗勇刚老师对这些现象从“反讽化”、“凡人化”、“女性化”和“文化寻根”四个角度进行了细节分析,并进一步论证了这些逆崇高现象的成因以及其内蕴的文化意义。

    苗勇刚老师的报告内容丰富翔实,富有理论深度又具有普适性,讲解深入浅出。在一个半小时的报告会后,与会教师就报告内容与苗老师进行了深入的交流,收益颇丰。语言文学学院通过论坛带动常态化学术交流,为营造校园人文环境做了卓有实效的工作。

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209