我院教师参加“首届全国经典人文外语泛在教育研讨会”

201751214日,首届全国经典人文外语泛在(Ubiquitous)教育研讨会在福州召开,会议由《当代外语研究》主办、福州外语外贸学院承办。我院教师张德霞参加了本次研讨会。

本次参会的专题发言专家们围绕经典人文外语泛在教育做了大会报告,并在分会场与参会代表们展开热烈探讨。上海交通大学外国语学院院长胡开宝教授做了题为“外语专业人才培养的人文性与科学性”的报告,梳理了我国外语专业教育发展史,指出我国外语专业教育过分强调工具性,片面强调人文性,将人文性与文学、文化课程划等号,严重忽略科学性,在人才培养方向上存在较为突出的偏差。复旦大学外文学院院长曲卫国教授做了“在文本阅读中形成自己的体验:谈经典教学去神化问题”,分析了当前神化经典以及重元文本(metatext)轻文本的趋势,认为这样的教学已经堕落成证明某个权威阐释的单向活动,关闭了学生独立和自由体验经典的大门,学生阅读的其实不是经典而是元经典。并指出经典阅读或教学不是经典研究,经典有如乐谱,有丰富的意义潜势,应该让读者有机会根据自己的阅读和生活经验去对文本做无穷演绎,进而提升综合思辨能力。中国人民大学外国语学院院长郭英剑教授分析了在线教育时代国内英美文学课与英美文学教师面临的危机与挑战,并以美国文学课程为例,探讨了MOOC与其它网络资源的冲击下,英美文学课程的可能出路。华东理工大学颜静兰教授以高级英语教学为例,深入剖析了如何在教学中对人文经典进行旁白式导入与渗透,多维度引导学生接触经典,提升个体素养,培养人文情怀。福建师范大学外国语学院院长林大津教授探讨了人文经典阅读中知识课程技能化的问题,并以英汉、汉英翻译为例,详细介绍如何将经典知识技能化教学相结合。其他各位专家也都从不同理论、实践等分享了人文经典阅读路径、科研经验及思辨能力的培养。

当前外语教育,挑战与机遇并存,专家们的报告和与会代表的讨论立足现实,不仅富于洞见,可操作性强,更展现了人文学科学者脚踏实地的为学风格与“诗与远方”的情怀。

 

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209