2016夏季小学期学生安全管理制度和请假流程

为与国际、国内重点高校接轨,为我校国际交流与交换、科技创新活动、以教为主转为以学为主、名师主导的通识教育等教学改革搭建一个良好的平台,学校从去年开始实行夏季小学期。为保证我院学生在夏季小学期期间能够有序、顺利的完成各项教学任务,同时保证自身安全,学院特制订如下安全管理制度。

一、教学管理

1. 夏季小学期仍属学校正常教学安排,因此学生在此期间的各项管理与正常学期管理一致。学生应该按照学校教务要求和自我选课情况按时完成各项教学任务。

2.请销假制度:夏季小学期的请销假制度与正常学期一致。学生需按照附件一《语言文学学院学生上课请销假制度》及附件二《语言文学学院学生上课请销假流程图》要求履行请假手续。

二、安全管理

因夏季小学期包含鼓励学生自主学习的目的,因此个人自主安排的时间较为充裕。为保证学生自身安全,特提出如下要求:

(一)在校期间

1.严格遵守学校的各项规章制度,做到遵守纪律,爱护公物;

2.严禁到海边游泳垂钓;不到阴暗、偏僻、高危边坡、建筑工地等危险地方活动;不从事攀岩、探险等危险性活动;严禁携带火种进山,预防火灾发生;

3.不在宿舍内进行酗酒、赌博、打架斗殴、聚众喧哗等违纪行为

4.不在寝室使用违规电器,不乱拉乱接电线,注意防火安全;

5.不允许私自留宿校外人员;

6.要严格遵守学校的作息时间,每天按时归寝(以公寓关门时间为准)。如遇突发事件或紧急情况及时与辅导员老师联系或者拨打校警卫队电话5687110

7.本班生活委员需及时了解班级同学在校情况和晚上归寝情况,每天晚上十一点前按照要求及时上报辅导员班级同学归寝情况。

(二)外出期间

1.如在夏季小学期期间需要从事实习实践、保研夏令营等活动,需要在离校前一周到学院教学秘书办公室办理相关审批手续。具体流程为:

1)个人联系的实习:

     第一步:到班级公邮下载《家长知情同意书》并由家长发送传真至0631-5687538

     第二步:找教学秘书刘倩老师(办公室B306,座机5687538,手机18663135657)填写请假单。

注意:请假单上要求有系主任签字和张笛院长助理签字。系主任签字主要是让系主任知道你何时要离开学校,提前为你协调好课程冲突和考试冲突。也可咨询刘倩老师(办公室B306,座机5687538,手机18663135657

第三步:持已经签完字的请假单到辅导员办公室上交附件三《语言文学学院学生实习安全责任书》和附件四《实习接收函》(要求加盖单位公章,可发传真至0631-5687538)。并领取《实习日志》一本,学院要求实习期间每天手写实习日志,不少于300字。

第四步:如果实习地点在威海市以外地区且不在家乡所在地,需要在离校前购买安全保险。

第五步:完成以上手续即可离校参加实习。实习期间要求每天晚上(20:00-22:00)通过QQ跟辅导员报平安。

第六步:实习结束后要求实习单位填写附件五《实习鉴定表》,学生撰写附件六《实习总结表》。开学一周内上述两个表连同《实习日志》一起上交学院。

备注:如果实习实践活动在小学期结束后的暑假进行,则免去“第一步”和“第二步”的教学请假手续,但必须按照“第三步、第四步、第五步和第六步”的要求执行。

2)学院联系的实习:

除了学生不用出具《实习接收函》以外,其余要求均同上。

3)保研夏令营

前两步与实习请假相同

第三步:持已经签完字的请假单到辅导员办公室上交附件七《夏季小学期保研夏令营安全责任书》

第四步:完成以上手续即可离校参加夏令营。期间要求每天晚上(20:00-22:00)通过QQ跟辅导员报平安。

第五步:结束后返校并及时销假。

2.小学期期间如有其他特殊原因(如生病等)则按照附件一、附件二《语言文学学院学生上课请销假制度》正常请假即可。

三、违反上述规定的学院处理办法:

凡无故违反小学期期间请假规定而擅自离校的学生,第一次由辅导员口头警告并记录在案;第二次将直接扣除日常行为分4分,并取消下一学期的各种荣誉称号评选以及推荐入党或确定入党积极分子的资格。

虽按时履行请假手续但实习实践结束后无故不按时上交学院要求的各种材料者,一律视为请假无效,按擅自离校处分。并取消参评实习实践类奖项的评选资格,并对实习实践成果不予以承认。

 

 点击下载附件一 语言文学学院学生上课请销假制度.doc

点击下载附件二 语言文学学院学生上课请销假流程图.docx

点击下载附件三 语言文学学院学生实习安全责任书.doc

点击下载附件四 实习接收函.doc

点击下载附件五 实习鉴定表.doc

点击下载附件六 实习总结表.doc

点击下载附件七 夏令营安全责任书.doc

 

                                                            语言文学学院

                                                              2016/6/28

 

打印本页 | 关闭窗口

首页 | 哈尔滨工业大学(威海) | 设为首页 | 加入收藏 | [管理员入口] | 返回顶部
COPYRIGHT © 2008-2009微软创新俱乐部版权所有
电子邮件:whhitclub@163.com  邮编:264209