发挥外语优势,服务渔博展会
发布人:系统管理员  发布时间:2010-10-25   浏览次数:150

20101014日至1017日,为期四天的第三届中国(威海)国际渔具博览会CGC EXPO 2010及“幸福威海”嘉年华活动在威海国际展览中心举行,本届展会由威海市商务局、威海市贸促会主办,立足于威海作为国际渔具制造业基地的产业优势,旨在搭建国际渔具贸易新平台。博览会汇集了全球51个国家和地区的1000多名专业贸易商,其中包括国外贸易商400余位,创历届渔博会外商数量新高。为了保证展会的顺利进行,主办方于九月底在我院进行志愿者招募,经过选拔和培训共录取英语、朝鲜语类志愿者27,参与此次展会的志愿服务工作。

作为学院传统社会实践项目,自第一届渔博会开始,我院学生已连续三年参与此项志愿活动。从1012日起,志愿者们便投入展会的现场布展和准备工作,至17日展会结束,志愿者们出色地完成了各项服务工作。认真细致的志愿工作使我校志愿者获得了主办方和承办负责单位的一致好评及真诚谢意。

志愿者在威海国际展览中心和崮山海水钓场进行展会和第二届中国国际钓鱼邀请赛的服务。工作内容主要包括参展商注册台登记、嘉年华总协调助理、青少年组活动引导、钓鱼比赛组织协调、国际媒体采访以及翻译等。

志愿者们每天早上720准时出发前往展会现场,在展商进馆前开始一天的准备工作。

注册台的志愿者主要负责为国内参展商进行登记的工作,同时为前来咨询展商和贸易商进行解答并提供帮助。嘉年华活动和青少年活动组的志愿者配合组委会进行嘉年华各项游戏以及钓鱼知识讲座的组织、引导和服务工作。在钓鱼比赛现场服务的志愿者引导各国参赛者进行登记检录、领取渔具、场地协调、颁奖服务等工作,锻炼了自己的口语表达和随机应变的能力。

国际媒体采访的志愿者跟随展会主办方为英文杂志《中国渔具制造商》以及国际权威渔具媒体AITTW的新闻报道进行信息收集工作,用中英文对国内外参展商、贸易商以及参加嘉年华活动的市民进行采访,同时为组委会收集来自与会各方的反馈信息。采访过程中,志愿者们发挥专业优势、利用汉英双语进行访问,充分练习了英语口语和速记能力。在与组委会的毕业于北外、上外、人大等著名高校英语专业的国际媒体负责人交流过程中,同学们增进了于中国渔具业、展览业发展前景的了解,进一步明确了将展览业作为本专业就业方向的可行性。

翻译组的同学则根据参展商和贸易商的需要,用多国语言进行现场口译服务,协助国际贸易商与国内渔具生产销售企业顺利地进行商务洽谈,建立贸易往来,解决了双方语言不通、沟通不便的问题。在翻译工作过程时,志愿者与职业翻译同场竞技,施展专业才能,学习商业术语;在进行商务接洽时,志愿者将商务课堂上学到的跨文化交际礼仪用到实处,在展商的指导下实际应用FOB价格计算方法;在建立业务关系时,志愿者从展商的言传身教中领会到与陌生人沟通的技巧,学习在短时间内引起对方的兴趣,获取客户的信任。

通过与渔具展销会,志愿者们有机会接触到社会,在学校之外将自己的知识学以致用;此外,还能够结识校外益友。从与大洋彼岸的外商交谈中了解西方文化,从跟随职业经理人工作的经历中领略到先进的企业文化对员工工作效率提升的积极影响,从与同龄志愿者的共同协作中培养团队合作精神,互相学习,互通有无。志愿服务中,同学们收获成长,播种友谊,尽管也遇到过困难和不尽如人意之处,但那是最真实的社会。

同学们在服务过程中尽职尽责,充分发挥外语专业优势,圆满地完成了各个岗位的志愿服务工作。在锻炼专业实践应用能力的同时,增加了对渔具业、展览业的了解,展示了哈工大学子的良好素质。在我院师生的共同努力下,渔博会志愿服务已经成为外院传统实践项目。相信在接下来的中国渔具威海展中,我院学子将继续参与其中,展示专业风采!