【校长杯专项赛】2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国英语演讲大赛校选赛圆满结束
发布人:张爽  发布时间:2024-10-15   浏览次数:10

近日,我校成功举办了“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国英语演讲大赛的校选赛决赛。此次比赛在功学楼202举行,吸引了众多同学的积极参与。经过初赛的激烈角逐,共有15位选手脱颖而出,成功晋级决赛。

决赛现场,评委阵容强大,由基础教学部副主任卜玉伟、英语系系主任苗勇刚以及外语创新竞赛指导教师团队的齐桂芹、邹佳新、王丹、刘玉楼老师共同担任。此外,外教Carissa和Olga也作为提问专家参与了此次比赛。

比赛分为两个阶段进行。第一阶段为命题演讲环节,选手们围绕“The Chinese dragon is good and it means good, good to all.”(中国龙福泽四海)这一主题展开演讲。他们结合自身对中国龙文化的理解,从国际视角出发,讲述中国龙的故事,展现的时代价值和世界意义。每位选手的演讲都充满深情与智慧,赢得了在场评委和观众的一致好评。

第二阶段为即兴演讲环节,8位选手就“是否应该禁止大学生使用人工智能工具完成作业”这一话题展开思辨讨论。他们凭借精湛的英语表达能力、良好的批判思维能力和逻辑分析能力,展现了哈工大(威海)英文演说家们的风采。

经过两轮激烈比拼和评委们的共同评判,最终丁浩然同学荣获特等奖,罗兆雄、叶凡之两位同学获得一等奖,史晓晓、黄子淳、刘千羽、武一曼、刘馨怡五位同学获得二等奖,徐诗雨、钟依晨、刘芳瑜、韩艺斌、马程远、仲馨童、王旖玥七位同学获得三等奖。

比赛期间,由英语专业的刘一燃和李彦舟两位同学担任主持人,他们专业的表现和流利的英语为比赛增添了不少亮点。此外,我校在多项英语创新竞赛活动中表现出色的获奖选手代表也来到了现场,海洋工程学院的伏特同学汪羿帆同学,计算机科学与技术学院的杨晓晨同学与大家分享了他们的参赛历程和外语创新竞赛带给他们的成长与收获。

最后,我校将有两名同学代表学校参加该赛事山东省的比赛。我们预祝晋级同学在即将到来的省赛中再接再厉,取得优异成绩,为哈工大(威海)增光添彩!